您的位置: 首页 > 政务服务 > 便民资讯
  • 字体大小:
我市开展电动自行车注册登记工作
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-10-17 17:16



  “‘清远000003’,我选这个车牌号码。”16日上午10时左右,清城区小市交警中队旁的综合业务大厅里,市民马女士挑选好心仪的车牌号码后,工作人员马上制作好车牌并为她安装好,这是我市第一辆拿到车牌的合标电动自行车。

  当天,我市各个县(市、区)也同步开展了电动自行车注册登记工作。

  车牌号码5选1

  16日上午8时许,小市交警中队旁的综合业务大厅还没开门,前来办电动自行车注册登记业务的市民就在门口排起了长龙。

  “我8时不到就到这里排队等候了。”自从前几天从网上得知电动自行车需要注册登记后,马女士已经多次前来综合业务大厅进行咨询。对此,当天上午送完小孩上学后,她就骑着电动自行车前来,第一个来到综合业务大厅。

  在进行查验车辆、登记审核、缴费后,工作人员通过系统让马女士选取车牌号码。在随机显示5个号码中,马女士为自己电动自行车选择了“清远000003”车牌号码。这也成为我市第一辆拿到车牌的合标电动自行车。

  “电动自行车登记注册是个好事,意味着以后有部门进行管理了。”马女士说,很多人买电动自行车是为了接送小孩上学放学,但生活中有部分人是不遵守交通规则的,乱闯乱冲。而电动自行车注册登记后,能进一步约束车主自觉遵守交通规则,从而达到安全行车的目的。

  违标电动自行车车牌标注“临”字和有效日期

  记者在现场看到,合标的电动自行车车牌底色为白色,除了“清远”和车牌数字外,左上角还有一个二维码,扫描后会出现制证单位、批次号等信息。

  现场也制发了违标电动自行车的车牌。与合标电动自行车的车牌不同的是,车牌上标有一个“临”字,并标注了“有效日期至2022年10月15日”的字眼。

  当天,马女士成功登记注册后,行驶证也印制出来。行驶证尺寸、内容跟机动车行驶证相差无几,正面有车主姓名、住址、车辆厂牌号码、编码以及注册登记日期等信息。而不同的是,电动自行车行驶证右下角也印有一个二维码,扫描后也会出现行驶证的信息。行驶证反面则是电动车的照片。

  提醒:要收集好所需资料,免得多跑一趟

  “上午约有三分之一的人因资料不齐而导致电动自行车无法注册登记。”清城公安分局交警大队车管中队中队长江小彦说,这部分车主主要是由于没有发票导致,“一定要税务部门出具的发票,而很多车主持有的是收据。”

  “如果是外地居民要在当地办理电动自行车登记注册,要带上暂住证原件及复印件前来。”江小彦说,电动自行车有改装的还需要回复原状才能通过车辆查验,否则将无法登记注册。

  江小彦提醒市民,在前往注册登记办理点前,要收集好所需资料,免得多跑一趟。

  当天,我市各个县(市、区)也同步开展了电动自行车注册登记工作。市交警支队相关负责人表示,他们正在探索“警邮合作”,在邮局增设办理点,让群众可以就近办理。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息