您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
省自然资源厅在清远召开垦造水田项目调研指导工作会议
来源: 市自然资源局    发布时间:2019-12-02 17:12

 

11月26日上午,省自然资源厅余云州副厅长耕地保护监督处在清远市会展中心组织召开清远全市垦造水田项目调研指导工作会议。市政府副秘书长钟朝灶英德市和连州市分管副市长、清远市各县(市、区)自然资源主管部门主要领导或分管领导及业务股室负责人参加了会议。

会议听取各县(市、区)和省建工集团汇报当前垦造水田工作进展、存在问题和下一步工作计划分析剖解我市垦造水田工作主要存在问题及解决办法。余云州副厅长作会议及工作指导

会议指出,我市当前垦造水田工作中存在的主要问题有“三慢”,即“验收慢”、“移交慢”、“选址立项慢”,急需各地对照自查存在问题,认真分析、具体解决、抓好落实才能真正突破难点、疏通堵点,切实推动项目进展同时,指出省自然资源厅下达给清远市3年省建工垦造任务9211亩,截至目前,完工率占任务比不足一半,进展非常缓慢,需抢抓时间,加快推进项目建设并按质保量完成任务。

会议强调,一是要加快自行垦造项目验收工作,确保尽快兑现承诺。兑现承诺任务政府诚信、关政府耕地保护责任落实,是践行习近平总书记生态文明思想及落实耕地保护政策的重要举措之一。截至目前,清远总承诺13787亩,已经兑现82%(缺口2465亩),主要涉及连州(2229亩)、连山(131亩)、连南(106亩)等地。二是要加快后期管护协议签订,确保按要求完成项目移交工作。根据《广东省垦造水田项目后期管护工作方案>的通知》(粤农农〔2019〕329号)要求,项目通过市级验收后建设单位要在10个工作日内与镇政府、项目土地所有权人办理项目基础设施移交手续,签订项目三方管护协议。清远市已核发验收意见函1.54万亩,截至10月31日已签订管护协议并移交0.78万亩,移交率偏低。三是要加快今年项目“交地”工作,确保完成7万亩的省垦造年度任务。各地要在项目选址、土地清查及补偿等方面主动配合、履职尽责,积极主动做好农民工作按计划完成“交地”。省建工集团要顾全局讲效率,严格规范项目管理,对地方提供的符合条件项目选址积极开展勘察、设计、施工等作业,镇、企、村合力推进。四是要严把质量关,做好廉政风险防控在加快推进垦造水田建设的同时,必须保障垦造水田建设的质量,扎实开展部门日常巡察监管、质量监测监管和廉政风险防控工作,对土方量、土壤改良等隐蔽工程、关键技术标准要严格把控,建立全程监管、过程可查、责任追究工作机制使垦造水田项目成为经得起生产检验的高标准、高质量的民心工程项目。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息